Дата рождения: 1774 год
Дата смерти: 5 мая 1853 года
Место смерти: г. Санкт-Петербург
Подданство: Российская империя
Род деятельности: промышленник, владелец хрустальных, стекольных чугунолитейных и железоделательных, сахароваренных, рафинадных и винодельных заводов.

Чернятинский стекольный завод – одно из старейших стекольных предприятий страны – основан в 1785 году промышленником Иваном Акимовичем Мальцовым, бывшим секунд-майором, уволенным в отставку по болезни и активно включившимся в промышленную деятельность.

Умер Иван Акимович в Петербурге, от холеры, в 1853 году. Похоронен в семейном склепе в Дятьково.

Чернятинский стекольный завод находится в Стари, тогда как существует

населенный пункт Чернятино без завода. Молва объясняет, что именно оттуда, из Чернятино, и перенесли когда-то на новое место старый завод. А раз строился он не заново, а был старым, то и место, где ему надлежало стоять, нарекли Старью.
Стекольные фабрики, которые появились в России раньше, в основном, выпускали причудливые уникальные изделия по заказам.
Место для фабрики было выбрано очень удачно. В Стари имелось все необходимое для производства стекла: песок, мел, бесплатное топливо (древесина) – кругом стеной стояли прекрасные леса, речка Старица. Основные корпуса завода располагались в деревянных строениях типа «сараев», с тремя горшковыми печами по 12 горшков в каждой, в которой приготовлялась бесцветная стекломасса для выработки оконного стекла ручным способом – путем выдувания «халяв».

Набрав на подогретую железную трубку расплавленное стекло, мастер выдувал на ее противоположном конце пузырь – «баночку». Капля стекла была тяжелой, и мастер своими легкими дул из «баночки» длинный цилиндр, размахивая трубкой из стороны в сторону. Пузырь стекла постепенно увеличивался и превращался в халяву. Чтобы мастер не упал во время дутья с высокого помоста в «отмашную яму», его привязывали за брезентовый пояс к столбу, установленному возле стекловаренной печи. Готовые цилиндры несли к распускным машинам - двум кругам – одному горячему, второму – меловому, обложенному со всех сторон кирпичом. На горячем кругу рабочие – распущики выглаживали халявы в листы гладилкой из сырого ольхового полена, насаженного на железный шест. На меловом кругу выглаженные листы остывали. Так получался лист оконного стекла.
В 1875 году фабрика была включена в Мальцовское промышленно – торговое товарищество.
20-Й ВЕК
НОВАЯ ИСТОРИЯ
В 1900 году была построена непрерывно действующая стекловаренная печь для выработки оконного стекла ручным способом.
В 1902 году на заводе, при участии революционеров, членов РСДРП из Москвы и Орла, создавались революционные кружки, которые организовывали и проводили забастовки с политическими и экономическими требованиями.

Включение завода в состав акционерного общества Мальцевских заводов с 1908 года, позволило в течение 4-х лет полностью его реконструировать и модернизировать стекловаренные печи.

В 1911 году завод сгорел и в том же году был построен заново с кирпичными стенами и металлическими фермами над стекловаренными печами.
В 1913 году завод выпускал 1068 ящиков стекла в год, или 21,5 тыс. кв. м. На предприятии работало 700 человек.

В 1918 году, учитывая стратегические значение завода, по решению Совета Народных Комиссаров, была осуществлена национализация.

В 1923 году была построена высоковольтная линия электропередач от Брянской электростанции, это позволило улучшить условия труда и увеличить объем производства, по сравнению с 1913 годом, на 17%.

Герои труда Чернятинской стекольной фабрики «Красный химик», Дятьковский район, 1923 год
Учитывая важность и значение выпускаемой продукции, завод был переведен в ведение Наркомата путей сообщения СССР. На рабочих, ИТР и служащих распространялись все льготы, предусмотренные для работников железнодорожного транспорта.
В 1929 – 1930 годах завод реконструирован на выработку оконного стекла механизированным способом. Во вновь построенном корпусе было установлено 10 машин вертикального вытягивания стекла и впервые в стране освоена выработка цветного листового стекла из горшковых печей ручным способом для нужд сигнализации на железнодорожном транспорте.
1940-е
ВОЕННЫЕ ГОДЫ
В предвоенном 1940 году объем производства валовой продукции (в ценах 1926 - 1927 года) составлял 5 685 000 руб., численность рабочих – 518 человек, средняя заработная плата составляла 3362 руб. в год. Выпуск оконного стекла – 1 270 000 кв. метров.

В начале Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков сотни рабочих встали в ряды защитников Родины на фронтах и в партизанских отрядах.

Завод был остановлен, основное оборудование вывезено в Новосибирск и в поселок Хватовку Саратовской области. На место эвакуации завода выехали многие рабочие и служащие завода, где трудились до освобождения Брянской области.
Завод был разрушен, ущерб составил 7,5 млн. руб. Поселок Старь - сожжен полностью. После освобождения Брянской области, 27 сентября 1943 года решением Дятьковского РК ВКП/б с последующим утверждением Министерством промышленности строительных материалов, директором завода был назначен бывший партизан, беспартийный Игуменов Николай Николаевич, комендантом поселка и председателем поселкового Совета- бывший партизан, член КПСС Ковалев Иван Васильевич.

На завод ежедневно поступали люди, возвращались из эвакуации. Коллектив приступил к восстановлению разрушенного завода. Уже в 1946 году завод вырабатывал оконное и сигнальное стекла, столь необходимые для восстановления разрушенного народного хозяйства страны.
1950-1985
ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД
В 1951 году завод был реконструирован и переведен на выпуск светотехнического стекла.

В период реконструкции были вновь построены и оснащены современным оборудованием механический, чугунно-литейный, тарный, паросиловой цеха; расширены цеха выработки и обработки; введены в эксплуатацию компрессорная, электростанция; смонтированы новые системы вентиляции; оборудованы новые бытовые помещения. Отжигательные печки были заменены на непрерывно действующие механизированные отжигательные печи, что позволило освободить производственные площади, повысить культуру производства, улучшить качество продукции.

В 1952 году, в целях удовлетворения растущей потребности в светотехнических изделиях, был расширен основной корпус завода, что дало возможность организовать выработку светотехнических изделий для морского и речного транспорта.
Перевод завода в 1959 году с генераторного газа на природный дал возможность резко увеличить выпуск продукции, улучшить культуру производства, повысить производительность труда, высвободить на другие участки производства свыше 100 человек, занятых на ручных работах.

В 1968 году был пущен в эксплуатацию машинованный цех, где были установлены 8 машин вертикального вытягивания стекла. Освоена выработка теплозащитных стекол для доменщиков, сталеваров, электросварщиков, газосварщиков. Там же было освоено производство белой и цветной коврово-мозаичной плитки для отделки зданий, сооружений.
В 1969 году начал выпуск продукции цех рассеивателей для автомобильных фар. Освоено производство для всех видов отечественных автомобилей.

В 1975 году начался выпуск профильного стекла коробчатого сечения, которое нашло применение в остеклении оконных проемов зданий, оформления остановок. Было освоено производство узорчатого стекла методом горизонтального проката.

Творческий труд коллектива завода позволил впервые в мировой практике освоить выработку красного селенового сигнального стекла машинным способом. Уровень качества его превышал стандарты зарубежных стекловаров. Позднее было освоено производство серого стекла для строительства онкологического центра в Москве.

С 1969 по 1985 годы Чернятинский стекольный завод являлся основным крупным поставщиком светотехнического стекла и стекла для целей сигнализации в авиационную, судостроительную, автомобильную, электротехническую промышленность, на железнодорожный транспорт.

Этот период знаменателен техническим перевооружением: механизацией и автоматизацией производственных процессов, пуском печей новых конструкций, вводом новых производственных мощностей. Расширился ассортимент и области применения стеклоизделий: в небе, на земле, на воде и под землей. Для нефтяной и газовой промышленности разработаны и внедрены в производство оболочки из стекла для комплекса кумулятивных перфораторов и прогрессивной технологии вскрытия нефтегазовых пластов. Работа была удостоена Диплома и премии Совета Министров СССР.
В 1985 году, к 200-летнему юбилею, завод был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
Родина высоко оценила самоотверженный труд передовиков производства, ветеранов труда:

Орденом Ленина награжден Леонов Николай Афанасьевич;

Орденом Знак Почета награждены:

- Кисенков Виталий Михайлович;

- Азаров Николай Владимирович;

- Цыганков Лев Петрович;

- Беликов Иван Николаевич;

- Марехина Ида Михайловна;

- Волохова Галина Тимофеевна;

- Рыжкова Анна Николаевна;

- Анищенков Виктор Иванович;

- Тимашкова Нина Михайловна

Орден Трудового Красного Знамени получили:

- Тарасов Александр Павлович;

- Волохов Владимир Иванович;

- Трусов Виктор Яковлевич;

- Налимова Нелли Ивановна;

- Лопаткин Александр Васильевич.

Орденом Дружбы Народов награжден Тараканов Виктор Васильевич.

Орденом Трудовой Славы ΙΙΙ степени награждены:

- Суслова Тамара Егоровна;

- Тютьков Николай Петрович;

- Медведев Алексей Филиппович

- Воропай Валентин Григорьевич

- Головачева Тамара Павловна

- Образцов Василий Васильевич

- Ковалева Лидия Ивановна

- Куничкин Виктор Афанасьевич

- Ефремов Виктор Александрович

- Крот Сергей Васильевич

- Кудряшова Надежда Николаевна

- Фетисова Любовь Николаевна

- Цвылев Валентин Васильевич

Орденом Трудовой Славы ΙΙ степени награждены:

- Бесчастнова Антонина Васильевна

Борьба за экономию, повышение эффективности производства на основе научно-технических достижений – объективная необходимость нашего времени. Сфера деятельности велика. Выполнение этих задач всегда брали на себя рационализаторы и изобретатели.

Награждены государственными наградами РФ и присвоено звание:

«Заслуженный рационализатор РФ»:

- Захаренко Николаю Игнатьевичу (главному инженеру),
- Беликову Ивану Николаевичу (генеральному директору),
- Горькой Зинаиде Ивановне (начальнику ЦЗЛ),
- Тимошенкову Владимиру Андреевичу – начальнику цеха №1.

(Должности указаны на период награждения).

Награждены почетными грамотами республиканского Совета ВОИР:

- Фетисова Р.В.,
- Беликов И.Н.,
- Косарева С.С.,
- Пучков В.И.

Многие рационализаторы имеют Почетные Грамоты Президиума Брянского областного Совета ВОИР.

Предприятие имеет 28 авторских свидетельств на изобретение, 8 патентов на изобретения, 4 патента на промышленные образцы.

Их авторы: Фетисова Р.В., Протасов Е.С., Васин М.М., Цыганков В.В., Цуканов Л.Л., Тимошенков В.А., Цыганков Л.П., Исаенкова А.П., Цуканов Л.И., Беликов И.Н., Косарева С.С., Горькая З.И., Сычева М.И., Савицкий В.П., Люпак О.В., Мурзенков Н.А.

Одновременно с развитием предприятия осуществлялась большая программа социального развития поселка, жители которого, в основном, работают на заводе. Построены 34 жилых многоквартирных дома, общежитие на 360 мест, детские сады и ясли. Построен Дом культуры на 420 посадочных мест, больничный городок, 3-х этажная школа имеет уже два здания: старое – начальная школа и новое – для старших классов.
Дом культуры, п. Старь
Здание новой школы, п. Старь
Детский сад "Тополёк", п. Старь
Более чем 2-х вековые традиции, и опыт работы в отрасли, исполнение крупных наукоемких заказов военно-промышленного комплекса бывшего СССР и нынешней России, гражданского авио и судостроения, железнодорожного транспорта, долгосрочные и надежные взаимоотношения со всеми контрагентами зарекомендовали Чернятинский стекольный завод как надежного партнера.
В статье использовались документы:

- исторические справки (копии);
- проспекты ОАО «Старьстекло» и «Стар Гласс»;
- информационные документы (воспоминания участников событий);

Книги:

- Ю. Когинов «Алмазная грань»,
- Н. Иванин, А. Кошелев «Заводская сторона»;
- «С.И. Мальцов и история развития Мальцовского промышленного района (ч.2, ч.3) - издание оргкомитета историко-краеведческих конференций г. Дятьково, музея хрусталя ОАО «Дятьковский хрусталь»;
- «Завод – моя судьба» - издание Чернятинского стекольного завода;
- документы ОАО «Стар Гласс».

Подготовлено пресс службой ""Чернятинский стекольный завод", 2023 год
Все права на фото и видео материалы принадлежат их авторам